注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 ---快乐 ---快快长大!

为宝贝的茁壮成长我们一起努力着,加油!

 
 
 

日志

 
 

春季幼儿保健小常识  

2013-03-05 15:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春季乍暖还寒,气温变化多端,幼儿肌肤薄,寒冷不能自调,容易使病毒和细菌大量繁殖,从而导致幼儿呼吸道反复感染。加之环境的污染,雾霾天气的出现,空气中的细菌和病毒,加剧了传染病扩散和多种疾病的发生。因此,做好春季疾病防控,保证幼儿身体健康是家园工作的重中之重。

  一、家园配合,培养良好习惯。

  培养幼儿良好的卫生习惯,如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,不随地吐痰等,要教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议家长早晚用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。冷水洗脸最好是在夏天或春天天气渐暖时开始进行。一旦开始,便要坚持,即使冬天也不要间断。室内要经常开窗通风,保持房间的湿度。

  二、经常锻炼,增强幼儿体质。

  孩子在幼儿园每天都有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,幼儿园还为幼儿安排了多样化的体育锻炼项目,以提高幼儿自身的抵抗力。家长应充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。春季气候变化无常,及时为幼儿增减衣服,避免幼儿受凉,同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间。

  三、合理营养,科学安排膳食。

一方面,应为幼儿准备多样化的,色香味全的营养食谱,力求营养均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要。另一方面,家长在家中也应为孩子提供合理的,营养的正餐。鼓励幼儿多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜等,以增强幼儿的抵抗力。

四、应对雾霾天气的提示。

雾、霾天气时,空气中往往会带有细菌和病毒,易导致传染病扩散和多种疾病发生。城市中空气污染物不易扩散,加重了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性,危害人体健康。雾、霾天气条件下大气污染程度较平时重,会对人体健康造成一定程度的危害。应适当停止一些户外活动,尤其是应停止晨练和一些剧烈的运动。注意防护雾、霾对老人、儿童和体弱病人等敏感人群的健康造成不利影响。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。雾、霾天气时,最好多吃水果和清肺的猪肝、猪血、绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水喝等,以防雾霾天气对自身呼吸道产生的影响。

 

          

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017